防城港市林业局  > 林业产业  > 林产加工

关于开展全区木材经营加工许可证换发工作的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-07-11


内容简介:关于开展全区木材经营加工许可证换发工作的通知

 

 

全区木材经营加工许可证换发工作方案

为做好全区木材经营加工许可证换发相关工作,特制订本方案。

一、 换证背景

为了规范木材经营加工行为,有效保护和合理利用森林资源,按照《中华人民共和国森林法实施条例》和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国森林法〉办法》的相关规定,我区近二十年来一直实施木材经营加工行政许可制度。全区木材经营加工行政许可制度实行分级审批,自治区、市、县(市、区)三级林业主管部门分别负责不同木材经营加工项目的行政许可审批。近年来,我区木材加工业发展迅猛,造纸与木材加工成为全区第 9 个千亿元产业,人造板产量位居全国第三位,林业产业大区的地位已经全面确立,全区的木材经营加工企业近 20000 家。与此同时,基层林业管理、行业服务的任务日益繁重,木材加工行业监管工作难度不断加大。一些地区未经相应林业主管部门批准就擅自设立需经行政许可的木材经营加工企业;少数取得许可证的企业存在“一证多厂(点)”,企业实际名称与核准登记名称不一致、地址不相符,涂改、出租、出借、转让木材经营加工许可证,超越许可证规定的范围开展经营加工,经营加工不合法来源木材等违法违规行为;个别地方林业主管部门对国家和自治

区的有关政策、管理制度贯彻不坚决、执行不到位,出现超越自身职权违规增设木材经营加工行政许可事项,许可证年度核查流于形式,延长许可证有效期环节易于诱发违纪违规等问题。长期以来,全区木材经营加工许可证号由各市、县林业主管部门自行编排,导致证件编号混乱、无序、重号;此外,自治区对木材加工产品名称、产品分类、产品标准等缺乏统一明确规范,各地在木材经营加工许可证上关于经营加工方式和范围等内容表述笼统含糊、概念不清、存在歧义,一些单位还因此产生自有解释权、裁量权,严重影响了全区木材经营加工行政许可的正确实施,群众反应强烈。为此,必须统一规范全区木材经营加工许可证的管理,优化和完善行业管理,才能更好地保障我区林产工业的持续、健康、稳定发展。

二、换证对象

按照自治区人民政府最新确定并公布的自治区林业厅权责清单和桂林产发〔20173 号文件精神,自治区林业厅负责纤维板、刨花板类木材加工行政许可批准;地级市林业局负责木片、胶合板、细木工板类木材加工行政许可批准;县级林业局负责旋(刨)切单板、锯材类以及市级林业部门下放或委托审批的木片、胶合板、细木工板类木材加工行政许可批准;对除上述以外的其他木材经营加工类企业不再实行行政许可审批制度。因此,此次统一换证的对象为:在广西行政区域内从事涉及纤维板、刨花板、木片、胶合板、细木工板(包括指接板、拼接板)、旋(刨)切单板、锯材(包括锯条)这七类产品生产并已经取得木材经营加工许可证的企业或个人。

三、 换证要求

(一)统一证件编号

各市、县(市、区)木材经营加工许可证的号段由自治区林业厅统一分配。证件号码按照以下方式编排:项目属地行政区划代码+产品加工类别代码+企业序号。各市、县(市、区)的行政区划代码、产品加工类别代码详见附件 12,后四位的企业序号从四位自然数字(0001-9999)中依序确定,杜绝重号。例如,广西丰林集团明阳公司的许可证号码可以如下编排:450105(南宁市江南区行政区划代码)+01(纤维板类代码)+0001(企业序号),即 450105010001。部分新设县域单位尚未确定行政区划代码的,可使用本市“市辖区”区划代码。如果经营的产品加工类别在 2 个以上(包含 2 个),证件产品加工类别代码以产能最大的产品代码确定。

(二)规范内容表述

1. 单位名称必须填写实际开展木材经营加工业务的企业(或个人)真实名称,且须与工商营业执照上的名称一致;

2. 法定代表人必须填写实际开展木材经营加工业务单位的法人代表或个体工商户真实姓名;

3. 注册资本使用大写中文形式填写;

4. 经营加工地址一般填写 xx xx 县(市、区)xx xx 号,如在乡村地区开展经营加工可填写 xx xx 县(市、区)xx 乡(镇)xx xx xx xx 号;

5. 许可证号码要将已确定的编号按证件要求字号填写;

6. 经营加工范围要根据实际仅限于在纤维板、刨花板、木片、胶合板、细木工板、旋(刨)切单板、锯材这七项中选择的一项或多项进行填写;

7. 设计年生产能力必须用证件要求字号的阿拉伯数字填写,单位为:立方米或万立方米,吨或者万吨,注明每一个产品类别的设计年生产能力。

(三)取消证件期限

按照桂林产发〔20173 号文件要求,各地以往实行的木材经营加工许可证年度核查已经从 2017 3 3 日起取消。新核发的许可证不再保留旧许可证上的证件“有效期限”等相关内容和表述。企业获得换发的新许可证,除因企业自身原因办理变更、终止经营或由于发生违法违规行为被依法吊销外,长期有效。

(四)明确发证权限

各级林业主管部门要遵循“谁审批、谁盖章、谁发证”的原则,按照各自审批权限为本辖区内相应企业换发新的木材经营加工许可证,同时将旧证回收处理。另外,各级林业主管部门要在2017 12 31 日前,按照“谁发证、谁负责”的原则,将其他不再属于行政许可审批范围的木材经营加工企业原有许可证回收并作注销处理。

四、换证方式

新的木材经营加工许可证由自治区林业厅按统一样式设计、印制,并于 2017 6 月分发给各市林业局。纤维板、刨花板类企业的许可证由自治区林业厅直接换发,其他类别企业的许可证由各市林业局组织所辖各县(市、区)林业部门开展换发,此次换证工作要在 2017 9 30 日前完成。新证的设计、印制费用由自治区林业厅承担,各市、县(市、区)林业主管部门不得因此次换证收取相关企业的任何费用。此次换证不能作为行政审批办理,也不得变相增加其他换证条件。换证采取“一证换一证”的方式进行,即各市、县(市、区)林业主管部门将旧证收回,同时换发新证给企业或个人。在换发新的许可证时,可以要求换证企业提供相应佐证材料,以方便核准企业名称、法人代表、经营加工范围、年度产能、经营加工地址、原许可证发证机关等基本信息,并将以上基本信息登记录入全区木材经营加工企业信息平台(可通过登录广西林业产业网进入:http://www.gxlycy.cn/Forestry,具体操作办法详见附件 4),随时备查,接受社会查询和监督。

五、其他事项

各级林业主管部门要坚决清理和纠正企业实际名称与核准登记名称不一致、地址不相符,一证多厂(点)等不良现象,严肃查处涂改、出租、出借、转让木材经营加工许可证,超越许可核准范围从事木材经营加工活动等违法违规行为。各市、县(市、区)林业主管部门换证过程中发现从事纤维板、刨花板、木片、胶合板、细木工板、旋(刨)切单板、锯材这七类已经取得木材经营加工许可证的企业或个体工商户有以上行为的,要收回企业或个体工商户的旧证,要求其按规定整改,必要时可依法依规要求重新申请办理木材经营(加工)许可证。

 

附件:1. 广西各市、县(区、市)行政区划代码表

2. 广西木材经营加工产品类别代码表

3. 广西壮族自治区木材经营(加工)许可证(样板)

 

信息来源:防城港市林业局管理员 | 责任编辑:防城港市林业局管理员