防城港市林业局  > 政策法规  > 林业政策

广西壮族自治区森林抚育实施细则

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-04


内容简介:根据《国家林业局关于贯彻执行新修订森林抚育规程的通知》(林造发〔2015〕113 号)要求,林业厅编制了《广西壮族自治区森林抚育实施细则》,现印发执行。

 

第一章 总则

第一条 主要依据

根据《森林抚育规程》(GB/T 15781-2015)、《造林技术规程》(GB/T 15776-2006)、《森林采伐作业规程》(LY/T 1646-2005)、《短轮伐期和速生丰产用材林采伐作业规程》(LY/T 1724-2008)等,并按照《国家林业局关于贯彻执行新修订森林抚育规程的通知》(林造发〔2015113号)要求,结合我区森林资源现状和经营特点制定实施细则。

第二条 适用范围

本细则适用于全区范围内用材林及防护林的幼、中龄林抚育。

第三条 抚育目标

以提高林地经营利用率和林木生长率为前提,通过采取有针对性的抚育措施,改善林分树种组成、材种、龄组结构,培育健康森林,提高森林资源质量,加强生物多样性保护,在提高森林经济社会功能的同时,大幅提升森林生态功能。

第四条 森林抚育方式确定原则

根据森林发育阶段、培育目标和森林生态系统演替规律,应按照以下原则确定森林抚育方式:

1. 幼龄林阶段由于林木差异不显著而难于区分个体间的优劣情况,不宜进行林木分类和分级,需要确定目的树种和培育目标;

2. 幼龄林阶段的天然林或混交林由于成分和结构复杂而适用于进行透光伐抚育,幼龄林阶段的人工同龄纯林(特别是针叶纯林)由于基本没有树种间竞争关系而适用于进行疏伐抚育,必要时进行补植;

3. 中龄林阶段由于林木个体间分化已明显,而适用于进行基于林木分类(或分级)的生长伐,必要时进行补植,促进形成混交林;

4. 只对遭受自然灾害显著影响的森林进行卫生伐;

5. 有条件时,可以进行砍杂、挖坎、施肥、割灌除草、修枝等抚育措施。

确定森林抚育方式要有科学合理的设计方案,每一个作业措施都有助于培育目标的实现,避免无效工作或负面影响。同一林分需要采用两种及以上抚育方式时,要同时实施,避免分头作业。

第五条 抚育采伐原则

1. 森林抚育总的原则是以多功能森林经营理论为指导,通过科学合理的抚育措施,留优去劣、留大砍小,留强去弱、间密留稀,强度合理,保证抚育质量,促进林分生长发育和林木均匀分布。

2. 森林抚育作业要与具体的抚育措施、林木分类(分级)要求相结合,避免对森林进行过度干扰,破坏其稳定性。

第六条 龄组和林分起源划分原则

1. 龄组划分

依据目的树种的林种类型及经营目标划分龄组,主要树种(组)龄级与龄组划分标准参看附表1。对于树冠层次差异明显的异龄林,可以分别层次划分目的树种和龄组(龄级)。

2. 起源划分

起源划分为人工林、天然林。对于人工天然混生的林分,按照林分中的目的树种确定其起源。对于树冠层次差异明显的异龄林,可以分别层次划分目的树种和起源。

第二章 林木分类与林木分级

第七条 林木分类

1. 适用对象

林木分类适用于所有林分(单层同龄人工纯林也可以采用林木分级)。林木类型划分为目标树、辅助树、干扰树和其它树。

2. 目标树

在目的树种中,对林分稳定性和生产力发挥重要作用的长势好、质量优、寿命长、价值高,需要长期保留、培育、直到达到目标直径时方可采伐利用的林木,或需要长期保留、培育以实现其生态价值或多功能价值的林木。

选择目标树的一般标准是:

1)属于目的树种;

2)生活力强;

3)林木干型好;

4)没有(或至少根部没有)损伤;

5)优先选择实生起源的林木。

选择目标树可以根据不同的林分情况灵活掌握。对于树种价值差异不显著的天然林,可以不苛求"目的树种"而直接选择"生活力强的林木个体"作为目标树;对于人工同龄纯林可以不苛求"实生"与"萌生"的区别,按照"与周边其他相邻木相比具有最强的生活力"的原则选择目标树。

3. 辅助树

又称"生态目标树",是指有利于提高森林的生物多样性、保护珍稀濒危物种、改善森林空间结构、保护和改良土壤等功能的林木。比如,能为鸟类或其他动物提供栖息场所的林木可选择为辅助树加以保护。

4. 干扰树

对目标树生长直接产生不利影响、或显著影响林分卫生条件,需要在近期采伐的林木。

5. 其它树

林分中除目标树、辅助树、干扰树以外的林木。

第八条 林木分级

1. 适用对象

林木分级适用于单层同龄人工纯林。

2. 林木分级

林木级别共分为如下5级:

1级木

级木又称优势木,林木的直径最大,树高最高,树冠处于林冠上部,占用空间最大,受光最多,几乎不受挤压。

2级木

级木又称亚优势木,直径、树高仅次于优势木,树冠稍高于林冠层的平均高度,侧方稍受挤压。

3级木

级木又称中等木,直径、树高均为中等大小,树冠构成林冠主体,侧方受一定挤压。

4级木

级木又称被压木,树干纤细,树冠窄小且偏冠,树冠处于林冠层平均高度以下,通常对光、营养的需求不足。

5级木

级木又称濒死木、枯死木,处于林冠层以下,接受不到正常的光照,生长衰弱,接近死亡或已经死亡。

第九条 抚育采伐顺序

在满足细则第四、五、六、七条的条件下,抚育采伐按以下顺序确定保留木和采伐木,抚育采伐后保留木林分的平均胸径应显著大于间伐前的林分平均胸径。

1. 没有进行林木分类或分级的幼龄林,保留木顺序为:目的树种林木、辅助树种林木。

2. 实行林木分类的,采伐木顺序为:干扰树、其它树(必要时);保留木顺序为:目标树、辅助树、其他树。

3. 实行林木分级的,采伐木顺序为:级木、级木、级木(必要时);保留木顺序为级木、级木、级木。

第三章 各种抚育方式适用的条件

第十条 各种抚育方式适用的条件

1. 透光伐

透光伐主要解决幼龄林阶段目的树种林木上方或侧上方严重遮阴问题。所谓严重遮阴与树种的喜光性有关。只有当上方或侧上方遮阴妨碍目的树种高生长时才认为是严重遮阴。通常满足下述2个条件之一:

1)郁闭后目的树种受压制的林分;

2)上层林木已影响到下层目的树种林木正常生长发育的复层林,需伐除上层的干扰木时。

2. 疏伐

疏伐主要解决人工林同龄林密度过大问题。合理密度与树种、林龄、立地质量、树种组成有关。通常满足下述条件之一:

1)郁闭度0.8以上的中龄林和幼龄林;

2)调整树种结构和林相改造的需要。

3. 生长伐

生长伐主要是调整中龄林的密度和树种组成,促进目标树或保留木径向生长。通常满足下述条件之一:

1)立地条件良好、郁闭度0.8以上,进行林木分类或分级后,目标树、辅助树或I级木、II级木以及部分级木株数分布均匀的林分;

2)复层林上层郁闭度0.7以上,下层目的树种株数较多、且分布均匀;

3)林木胸径连年生长量显著下降,枯死木、濒死木数量超过林木总数5%的林分。

4. 卫生伐

符合以下条件之一的,可采用卫生伐

1)发生检疫性林业有害生物;

2)遭受森林火灾、林业有害生物、风折雪压等自然灾害危害,受害株数占林木总株数 10%以上。

5. 补植

符合以下条件之一的,可采用补植。

1)人工林郁闭成林后的第一个龄级,目的树种、辅助树种的幼苗幼树保存率小于85%

2)郁闭成林后的第二个龄级及以后各龄级,郁闭度小于0.5

3)立地条件良好、符合经营目标的目的树种株数少的有林地。

6. 人工促进天然更新

1)在以封育为主要经营措施的复层林或近熟林中,目的树种天然更新等级为中等以下、幼苗幼树株数占林分幼苗幼树总株数的50%以下,且依靠其自然生长发育难以达到成林标准的,可采用人工促进天然更新。

2)郁闭度低于0.4的人工中幼龄林或天然次生林,目的树种天然更新等级为中等以下的,可采用人工促进天然更新;

7. 修枝

1)修枝条件

符合以下条件之一的林分,可采用修枝:

珍贵树种或培育大径材及优质干材的目标树;

高大且其枝条妨碍目标树生长的其他树。

2)修枝作业要求

一般修枝作业应在树木萌动前进行,避免修枝造成林木生长缓慢,而对萌芽力较强的树种宜在生长季进行修枝;

修枝不能作为单一的抚育方式,必须与其它抚育方式结合进行。

8. 割灌除草

符合以下条件之一的,可采用割灌除草:

1)林分郁闭前,目的树种幼树生长受杂灌杂草、藤本植物等全面影响或上方、侧方严重遮阴影响的人工林;

2)林分郁闭后,目的树种幼树高度低于周边杂灌杂草、藤本植物等,生长发育受到显著影响的;

3)为防控森林火灾,林缘、林区道路、防火隔离带区域及两侧。

9. 定株

适用条件为:

1)在幼龄林中,同一穴中栽植或萌生了2株或 2株以上幼树;

2)飞播造林形成的幼龄林中,团块状林分密度过大;

3)天然次生林中,萌生或实生幼树成丛状,密度偏大。

10. 施肥

符合以下条件之一的,可采用施肥。

1)短周期用材林(不分龄组);

2)用材林的幼、中龄林阶段。

第四章 控制指标

第十一条 控制指标

1. 透光伐

采取透光伐抚育后的林分应达到以下要求:

1)天然混交林郁闭度不低于0.7,人工林和天然针叶林的郁闭度不低于0.6

2)在容易遭受风倒雪压危害的地段,或第一次透光伐时,郁闭度降低不超过 0.2

3)更新层或演替层的林木没有被上层林木严重遮阴;

4)目的树种和辅助树种的林木株数所占林分总株数的比例不减少;

5)林木株数不少于该林分类型、生长发育阶段、立地条件的保留株数(控制密度);

6)林木分布均匀,不造成林窗、林中空地等;

7)防护林抚育采伐蓄积强度不得超过20%

8)林分目的树种平均胸径不低于采伐前平均胸径。

2. 疏伐

采取疏伐抚育后的林分应达到以下要求:

1)天然混交林的郁闭度不低于0.7,人工林和天然针叶林的郁闭度不低于0.6

2)目的树种和辅助树种的林木株数所占林分总株数的比例不减少;

3)林木分布均匀,不造成林窗、林中空地等;

4)防护林抚育采伐蓄积强度不得超过20%

5)林分目的树种平均胸径不低于采伐前平均胸径。

3. 生长伐

采取生长伐抚育后的林分应达到以下要求:

1)天然混交林郁闭度不低于0.7,人工林和天然针叶林的郁闭度不低于0.6

2)在容易遭受风倒雪压危害的地段,或第一次生长伐时,郁闭度降低不超过 0.2

3)目标树数量,或级木、级木数量不减少;

4)林木分布均匀,不造成林窗、林中空地等。对于天然林,如果出现林窗或林中空地应进行补植;

5)生长伐后保留株数应满足《广西用材林和防护林主要树种(组)幼、中龄林林分密度控制表》(附表2)的要求;

6)防护林抚育采伐蓄积强度不得超过20%

7)林分目的树种平均胸径不低于采伐前平均胸径。

4. 卫生伐

采取卫生伐抚育后的林分应达到以下要求:

1)没有受林业检疫性有害生物及林业补充检疫性有害生物危害的林木;

2)蛀干类有虫株率在 20%(含)以下;

3)感病指数在 50%(含)以下。感病指数按GB/T 15776的规定执行;

4)除非严重受灾,用材林采伐后郁闭度应保持在0.5以上。采伐后郁闭度在0.5以下,或出现林窗的,要进行补植。

5)防护林天然混交林的郁闭度不低于0.7,人工林和天然针叶林的郁闭度不低于0.6

6)防护林抚育采伐蓄积强度不得超过20%

5. 补植

采取补植抚育后的林分应达到以下要求:

1)选择能与现有树种互利生长或相容生长、并且其幼树具备从林下生长到主林层的基本耐阴能力的目的树种作为补植树种。对于人工用材林纯林,要选择材质好、生长快、经济价值高的树种;对于天然用材林,要优先补植材质好、经济价值高、生长周期长的珍贵树种或乡土树种;对于防护林,应选择能在林冠下生长、防护性能良好并能与主林层形成复层混交的树种。

2)经过补植后,林木均匀分布,并且整个林分中没有半径大于主林层平均高1/2的林窗,林分内的目的树种或目标树的保留株数应达到附表2中各树种最低控制密度要求;

3)不损害林分中原有的幼苗幼树;

4)尽量不破坏原有的林下植被,尽可能减少对土壤的扰动;

5)补植点应配置在林窗、林中空地、林隙等处;

6)成活率应达到 85%以上,三年后保存率应达 80%以上。

6. 人工促进天然更新

采取人工促进天然更新抚育后的林分应达到以下要求:

1)达到天然更新中等以上等级;

2)目的树种幼苗幼树生长发育不受灌草干扰;

3)目的树种幼苗幼树占幼苗幼树总株数的 50%以上。

7. 修枝

采取修枝抚育的林分应达到以下要求:

1)修去枯死枝和树冠下部12轮活枝(应该在自然整枝前进行修枝,最终修枝高度达到68米即可);

2)幼龄林阶段修枝后保留冠长不低于树高的2/3、枝桩尽量修平,剪口不能伤害树干的韧皮部和木质部;

3)中龄林阶段修枝后保留冠长不低于树高的1/2、枝桩尽量修平,剪口不能伤害树干的韧皮部和木质部;

4)针叶树留修平的桩1-2厘米,阔叶树也尽量修平,注意剪口平滑、不撕裂树皮。

8. 割灌除草

采取割灌除草抚育的林分应达到以下要求:

1)影响目的树种幼树生长的杂灌杂草和藤本植物全部割除;对目的树种幼树周围1平方米范围进行局部割灌除草,避免全面割灌除草;

2)割灌除草施工要注重保护珍稀濒危树木、林窗处的幼树幼苗及林下有生长潜力的幼树;

3)林缘及防火道路两侧 15-20米范围内的杂灌草全部割除;

4)防火隔离带上杂灌杂草及带两侧15-20米范围内的杂灌杂草全部割除。

9. 采伐剩余物处理

采伐剩余物处理应达到以下要求:

1)伐后要及时将可利用的木材运走,同时清理采伐剩余物,可采取运出,或平铺在林内,或按一定间距均匀堆放在林内等方式处理;有条件时,可粉碎后堆放于目标树根部鱼鳞坑中。坡度较大情况下,可在目标树根部做反坡向的水肥坑(鱼鳞坑)并将采伐剩余物适当切碎堆埋于坑内。

2)对于感染林业检疫性有害生物及林业补充检疫性有害生物的林木、采伐剩余物等,要全株清理出林分,集中烧毁,或集中深埋。

10. 定株

采取定株抚育后的林分视林木的生长情况,每穴可保留1-2株,具体操作如下:

1)一穴2株的可以全部保留,亦可去11,去劣留优,一穴多株的保留 1-2株优势植株,砍掉其它多余的植株;

2)定株的林木株数应控制在合理初植密度的140%以内。

11. 施肥

1)追肥种类应为有机肥或复合肥,提倡使用抚育剩余物的粉碎物或腐熟物;

2)追肥施于林木根系集中分布区,不超出树冠覆盖范围,并用土盖实,避免流失;

3)施肥应针对目的树种、目标树,或级木、级木、级木;

4)应经过施肥试验,或进行测土配方施肥。

第五章 生物多样性保护

第十二条 生物多样性保护

1. 野生动物保护

森林抚育活动中,应采取以下措施保护野生动物:

1)树冠上有鸟巢的林木,应作为辅助木保留;

2)树干上有动物巢穴、隐蔽地的林木,应作为辅助木保留;

3)保护野生动物的栖息地和动物廊道。抚育作业设计要考虑作业次序和作业区的连接与隔离,以便在作业时野生动物有躲避场所;

4)保护森林中有花植物及浆果类、坚果类等鸟兽食物链植物。

2. 野生植物保护

森林抚育活动中,应采取以下措施保护野生植物:

1)国家或地方重点保护树种,或列入珍稀濒危植物名录的树种,要标记为辅助树或目标树保留,并保留国家或地方重点保护的植物种类;

2)在针叶纯林中的当地乡土树种应作为辅助树保留;

3)保留有观赏和食用药用价值的植物;

4)保留利用价值不大但不影响林分卫生条件和目标树生长的林木。

3. 生物多样性保护设施

森林抚育活动中,应采取以下措施保护生物多样性:

1)森林抚育作业时应采取必要措施保护林下目的树种及珍贵树种幼苗、幼树;

2)适当保留下木,凡不影响作业或目的树种幼苗、幼树生长的林下灌木不得伐除(割除)。

4. 其它措施

1)要结合除草、修枝等抚育措施清除可燃物;

2)抚育采伐作业按照 LY/T 1646 LY/T 1724的规定执行。

第六章 作业设计

第十三条 作业设计

1. 设计总体

森林抚育作业设计,国有林区以国有企业、国有林场或经营区为设计总体,集体林区以县、乡、林场为设计总体。

2. 小班调查

1)作业设计以森林资源规划设计调查区划的小班为抚育作业设计小班或在森林资源规划设计调查区划小班的基础上,依据林分实际情况重新区划森林抚育作业小班。没有开展过森林资源规划设计调查的,以造林作业设计小班为基础,依据林分实际情况重新区划森林抚育作业小班。

2)作业设计调查采用标准地调查法。根据小班树种、林木分布与生长发育状况,典型或机械布设样地,标准地面积为0.060.10公顷,标准地数量分别起源按照作业设计小班面积确定。人工林标准地总面积不小于作业设计小班面积的1%,天然林样地总面积不小于作业设计小班面积的1.5%。每个小班应至少设置一块标准地。

3)调查标准地的地形地势、土壤、植被,以及测树因子(包括郁闭度、树种、胸径、株数、林分平均高、平均断面积等)。林分平均高、各林木树高用树高生长方程计算。

第十四条 设计内容

1. 树种和林木分类与分级

采取目标树经营作业体系的作业设计,应进行树种和林木分类,明确小班的目的树种、辅助树种、其它树种和目标树、辅助树、干扰树、其它树;采取常规人工林抚育作业体系的作业设计,应进行林木分级,明确小班的级木、级木、级木、级木、级木。

2. 抚育方式

明确小班宜采取的抚育方式、作业措施等。对于透光伐、疏伐、生长伐、卫生伐等抚育方式,应明确保留木、采伐木。

3. 抚育指标

明确小班的抚育面积、(浇水)用水量、(施肥)肥料种类与数量、(割灌除草)除草面积、(定株)定株穴数或株数。平均胸径5厘米以上的小班应有抚育强度、采伐蓄积量、出材量等,以及相应的用工量、费用概算等。

4. 辅助设施

包括必要的水渠、作业道、集材道、临时楞场、临时工棚等。其中,作业道路应能通到每个小班。

5. 作业设计图

应注明小班位置、边界、小班号、优势目的树种、面积、抚育方式、郁闭度等主要小班因子,以及辅助设施,比例尺不小于110000

第十五条 设计成果

抚育作业设计应包括以下文件,缺一不可。

1. 设计成果包括作业设计说明书、附表、附图等;

2. 作业设计说明书主要内容包括设计依据和原则、作业设计地区的基本情况、抚育林分现状、抚育技术措施、物资需要量、设施的修建、费用测算,以及抚育作业施工进度安排等;

3. 附表包括分别作业小班的现状调查表、抚育技术设计表、工程量表、投资概算表等;

4. 附图包括抚育作业布局图、小班作业设计图。

第十六条 设计资格

抚育作业设计由获得林业调查规划设计资格的单位承担或由县级林业主管部门及其授权的基层林业工作站承担。

第十七条 作业设计文件审批

抚育作业设计按以下程序审批:

1. 抚育作业设计由森林经营单位的林业主管部门审批、报自治区级林业主管部门备案;

2. 非林业系统的森林抚育作业设计由其上级主管部门审核,报自治区级林业主管部门备案。

第十八 抚育作业施工

1. 施工前要完成辅助工程设施及生产与生活资料的准备,人员组织,并通过现场培训统一操作方法。

2. 涉及采伐的抚育方式,抚育作业要按技术要求选择采伐木,并在其胸高处和根径处进行注记。林木采伐按 LY/T 1646的规定执行。

3. 林地排灌时要防止土壤侵蚀,施肥时不得污染环境。

第十九条 抚育作业监督

作业质量检查等日常管理工作由抚育作业单位负责。实施抚育作业的单位应派出现地质量监督员,在现地监督检查作业设计的执行情况并指导抚育作业。质量监督员对发现违规作业行为,有权作出限期补救提示、限期补救警告和暂停作业处理,具体按附表3的规定执行。作出暂停作业处理的,在继续作业之前要进行进一步的实地检查,以证实所有工作都按照要求的标准完成。

第二十条 抚育作业检查验收

1. 检查验收依据与内容

检查验收依据为有关技术规程和批准的作业设计文件、有关施工合同等;检查内容主要包括森林抚育作业数量与质量等作业设计执行情况与效果,以及森林采伐限额执行、信息档案管理等情况。

2. 检查验收组织和检查验收时间

森林抚育检查验收实行县级自查、市级复查、自治区级核查、国家级抽查的组织方式。

县级自查在抚育作业后及时进行,自治区级核查在县级自查和市级复查的基础上开展,国家级抽查在省级核查的基础上开展。

3. 检查程序

1)森林抚育作业单位应在完成作业后及时向抚育作业审批的主管部门提出验收申请,主管部门接到申请后,应及时组织开展对抚育作业的检查验收;

2)检查验收按作业设计小班进行现地核实;

3)检查验收时应有抚育作业单位代表陪同;

4)检查验收以作业设计小班为单位,采用抽样调查方法,对抽取小班的标准地进行检查。国家级抽查的面积不低于作业面积的1%,自治区级核查的面积不低于作业面积的3%5%,市级复查不低于作业面积的10%,县级自查对所有小班进行现地检查;

5)检查结束后,应由抚育作业单位代表在检查单上签字确认,市级林业主管部门对核查结果以市为单位报自治区林业主管部门。

4. 检查验收标准

检查验收结果采取百分制,总分达到85分为合格,检查验收标准见附表4。其中,出现无证采伐,或越界采伐,或改变抚育方式,或伐除2株及以上目标树等现象的,即判定为不合格小班。

第七章 档案管理

第二十一条 档案管理机构、人员与职责

各森林经营单位或林业主管部门,应按照国家档案管理的有关规定配备相应的管理人员,负责档案资料的接收、收集、整理、保管和提供利用。

第二十二条 档案内容

1 .作业设计文档

包括森林抚育作业区调查原始记录和作业设计成果。设计成果包括说明书、表、图,以及作业设计批复文件等。

2. 森林抚育作业文档

包括施工合同、采伐许可证等文件,以及有关抚育作业过程中的用工和设备、材料等消耗资料。

3. 检查验收文档

森林抚育作业的自查报告、检查验收报告等材料。

4. 其他相关文档

包括工作总结、财务报表等文档,以及抚育作业前后对比照片等材料。

第二十三条 档案保存形式

森林抚育档案应有纸介质文档和电子文档,纸介质文档字迹应清晰,电子文档应有备份。

第二十四条 档案管理

1. 归档与接收

森林抚育作业验收结束后,有关单位和部门应立即完善相关档案材料的归类、整理与立卷。

2. 档案入库

档案管理部门整理立卷和接收入库的档案应符合以下要求:

1)归档的文件材料齐全;

2)遵循文件材料的形成规律,保持文件之间的历史联系;

3)保管期限划分准确;

4)案卷题名简明确切;

5)卷内文件排列有序;

6)案卷应符合标准,每个案卷应填写卷内文件目录,备考表,编页号或件号;

7)立卷单位或立卷人应编制案卷移交目录一式三份,交接双方依据移交目录清点核对,并分别在移交清单上签字。

3. 档案管理

作业单位应有健全的档案管理制度,档案管理人员应建立必须的登记和统计制度,对档案的收进、移出、保管和利用情况进行精确的统计,档案管理人员更换时应办理移交工作,同时主管部门也需对作业单位建立相关的档案信息管理制度。

 

附表:森林抚育实施细则表格

信息来源:防城港市林业局管理员 | 责任编辑:防城港市林业局管理员