防城港市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

守住绿水青山 确保持续发展 ——上思县森林保护工作纪实

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-07-13


内容简介:守住绿水青山 确保持续发展 ——上思县森林保护工作纪实

 

 

层峦叠嶂,方圆数百公里的十万大山是北部湾绿肺,也是广西动植物的宝贵基因库和邕江、珠江的重要水源地,保护好十万大山的生态环境、维护生态平衡,作用和意义十分重大。上思县坐落在风景绮丽的十万大山北麓,是广西的林业大县。近年来,该县多措并举加强对森林生态的保护力度,确保青山常在,永续利用,有力地促进了经济社会可持续发展。

据统计,全县森林面积230万亩,森林覆盖率55.82%2014-2016年,该县人工造林完成造林23万亩。目前,该县积极发展农民增收的经济林,全县已发展油茶0.22万亩,澳洲坚果面积1.08万亩,柑橘0.14万亩。2014年以来完成退耕还林1万亩,海防林1万亩,完成村屯绿化建设713个,完成义务植树260万株。

在提高全民森林保护意识方面,该县通过组织召开执法座谈会,举办学习培训班,利用宣传车到各乡镇、圩场巡回宣传,发放宣传资料,张贴标语,以及通过电视广播、报纸、短信、网络平台等多种形式向广大群众大力宣传《森林法》、《野生动物保护法》等相关法律法规,使全民保护森林的法律意识得到不断提高。

在加强林政资源管理方面,该县加强木材采伐管理,严格执行伐区调查设计、审批和验收制度,最大限度地杜绝了无证采伐、异地采伐、超强度采伐、超限额采伐,做到合理利用好森林资源,确保青山常在,永续利用。2015年、2016年,该县审批的采伐林木面积分别占年度采伐计划指标的44.58%67.9%,采伐量严格控制在采伐计划指标内。在加强对林地资源保护的同时,加强对木材加工企业生产、木材销售和运输管理,杜绝各种超方、偷运等手段的偷漏税费现象发生;抓好木材检查站建设,基本杜绝了木材、木制品及野生动植物的非法外流。

在维护林区社会治安稳定方面,该县加大整治力度,严肃查处各种毁林案件和乱砍滥伐、盗伐林木和毁林开垦及无证运输木材等各种破坏森林资源的违法行为,确保林区安全。2016年以来,该县立森林刑事案件46起,破36起;办结林业行政案件9起,行政处罚9人。有效保障了林业生态环境建设和林业生产的顺利进行。

在森林防火方面,该县目前共有扑火队伍4支,101人,扑火车辆3辆,望哨6个。近几年来不断完善和强化森林消防行政领导负责制和工作责任制度,做好指导督查,努力把各项责任、措施落实到位;以村级护林员为主体,高火险天气组织县、乡、村干部开展巡查管火,强化野外火源管理,加强值班工作,实行领导带班和职工全天候值班制度,做到一旦发生火灾及时出警、及时处置;狠抓森林消防队伍建设,加强扑火技战术和风力灭火机使用技术培训,提高扑火队员的扑火技战术和安全自救能力。

近几年来全县没有发生重大森林火灾,森林火灾受害率一直控制在市下达指标0.4‰之内。

在林业有害生物的防控方面,该县抓好森林病虫害情况调查监测和预测、预报、防治等工作,加强林业有害生物跟踪调查和监测,并及时采取相应的防治措施,使全县森林近年来没有发生大的病虫灾害,每年的林业有害生物无公害防治率和检疫率均达到100%,林业有害生物和松毛虫成灾率均为零。

在公益林的保护方面,该县将现有96.4万亩生态公益林全部纳入森林生态补偿范围,权属全部为集体。同时,加大执法力度查处破坏重点公益林的违法案件,对现有的木材加工厂进行清理,严禁加工来源不合法的杂木,对设在连片重点公益林区里的木材加工厂(点)一律取缔;对区划界定为重点公益林的小班加强地籍管理;及时发放生态补偿款,并且加强宣传,不断增强林区群众爱山护林的自觉性。近几年来没有发生重大毁林事件,公益林得到有效保护。

在野生动物保护方面,该县森林公安机关严肃查处乱捕滥猎及非法经营野生动物的不法行为,加大了保护野生动物宣传,将长期整顿非法经营野生动物检查工作制度化,基本遏制了捕、杀、贩、运、售、食野生动物的违法犯罪行为,有效保护野生动物资源安全,规范了市场秩序。

在林业风险保障方面,该县积极发展政策性保险,增强抵御风险能力。实践证明,发展政策性森林保险可满足该县林业风险保障需求,改善生态环境,也是促进集体林权制度改革的需要,具有现实可行性。2017年上思县政策性森林保险的任务为168万亩,目前完成投保103.7万亩,完成率61.73%(韦世仙  陈 绅)

信息来源:防城港市新闻网 | 责任编辑:防城港市林业局管理员