防城港市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

十九座公园围着一个西湾转 ——防城港市海湾城市建设添加城建奇观

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-04


内容简介:十九座公园围着一个西湾转 ——防城港市海湾城市建设添加城建奇观

   

让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁……这是党的十八大召开以来城市建设的最高理念。

要让城市融入大自然,把绿水青山留给城市居民,这是海湾城市建设的主旨。近年来,市委、市政府从民生出发,创新海湾城市建设理念,尊重自然,及时开展环西湾及海湾新区建设,不仅提升了城市品质形象,而且还大大提高了市民生活休闲质量,强力打造海湾城市品牌。

市委书记金湘军十分关注海湾新区的建设,他在调研时强调,在推进我市新一轮城市开发建设中,各相关部门要展示出新的精神状态和新的工作作风,全力推动海湾新区建设,确保取得新变化,让群众获得新感受,对城市未来有新希望。

经过一年多的奋战,城市绿道等一大批项目先后建成,社会各界纷纷肯定,好评如潮。

密集的点赞并没有让我市沾沾自喜,在海湾新区建设取得了丰硕的阶段性成果后,市委、市政府又充分利用西湾的好山好水好湾,因势用形,继续环绕西湾沿岸新建船坞度假公园、左岸公园、灯塔广场等10多个公园和广场,加上北部湾海洋文化公园、伏波公园、龙马明珠公园、白浪滩公园等已建成的公园,届时将出现19座公园围着一个西湾转的城建奇观,我市休闲旅游可打的牌将会越来越多,城市品质也将迈上一个崭新的台阶。

胡志明小道是我市红色旅游的主要品牌,但可惜的是,真正的小道零起点在码头作业区,建设一个旅游平台十分困难。因此,这个品牌一直深藏闺房以前,很多游客想驻足当年援越海上通道的零起点上感受历史,只能乘船海上远眺,或在岸上远离零起点听听导游的解说。没有实地旅游的效果肯定不尽如人意。市某旅游公司负责人为这张红色旅游牌没发挥出应有的经济社会效益颇感惋惜。

这个尴尬的局面很快会被打破。在海湾新区的新一轮建设中,我市将在北码头建设船坞度假公园。公园用地规模约5.6万平方米,规划建设胡志明小道起点纪念馆、海湾绿道零起点、龙船花小院等。公园建成后,市民游客就可走进纪念馆,详细了解当年我国支援越南抗击侵略和两国友谊的情况。市住建委主任张常路说,有了这个公园,渔氵万半岛的市民又多了一个休闲健身的好去处。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不同角度有不同的美,欣赏港城也一样,站在西岸看对岸的港城更加美,这是很多市民游客驾车行驶在西湾环海景观大道上的感受。泊车西岸欣赏美景需要平台,为了满足市民游客的需求,市委、市政府决定建设西岸公园,公园总用地9.3万平方米,北至大王江大桥,南至江沥河大桥,纵长约2公里。公园内将铺种7万多平方米的草坪,建设海湾绿道和公共停车场等。目前,工程正在快速推进中。

在海湾新区建设不断取得新成果的同时,防城港市体育事业也迎来了一个振奋人心的消息——今年1119日,国际马拉松赛将在我市举行。我市不失时机,借赛扬名,借赛建园,在位于国门大道与环岛东路交叉口建设马拉松广场,用地规模约2万平方米。选在窗口地带建设这个广场,市委、市政府用意高远,一是能提升城市形象,二是能激发市民参与体育运动的热情。市规划设计院一名领导说。

还有正在筹建的灯塔广场也不得不说。我市是海洋港口城市,是西南出海大通道,广西北部湾三个港口绝大多数的吞吐量在防城港。站在建设和发展海洋文化的角度上讲,灯塔就是海洋和港口的象征,因此建设灯塔广场意义重大,建成的灯塔也将成为我市的地标之一。(本报记者  李映武)

 

信息来源:防城港市新闻网 | 责任编辑:防城港市林业局管理员