防城港市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

森林入城绿更浓 ——防城港市创建国家森林城市进行时

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-23


 

 

 “国家森林城市是我国目前评价一座城市绿化建设、生态环境的最高荣誉。20152月以来,防城港市致力于通过创建国家森林城市,显山、露水、透绿构建起一个城郊森林、城边林带、城中绿地有机结合的城市森林生态体系,形成林在城中、城在林中的生态城市格局。

规划建绿,彰显生态理念

2016126日,习近平总书记在研究森林生态安全问题时强调四个着力,就是着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园。森林城市建设进入到国家生态文明建设战略布局,地位日益凸显。

创建国家森林城市对于一座城市而言有何意义?一语道破其中便是:种下的是花草树木,改善的是城乡生态环境,提升的是居民生活质量,收获的是经济社会和谐发展。

推进身边增绿,美化生活环境,不仅是创建国家森林城市的基本内容,也是城市生态文明建设的重要方面,森林已成为现代化城市不可或缺的有生命的基础设施,是城市生态文明的重要标志。 森林城市是一个城市的绿色名片,对提升城市形象,改善投资环境,推动经济社会生态全面协调可持续发展具有十分重要的意义。

因此,我市吹响创建国家森林城市的号角以来,植绿护绿的脚步从未停歇,一张绿色生态网在港城大地豪迈铺开。我市计划到2018年底实现创森指标全面达标,力争2019年通过国家林业局考评验收。

创建过程中我市采取了非常举措。首先是建绿规划先行,在国家森林城市创建启动之初就落实了48万元规划编制经费,编制了《广西防城港市国家森林城市建设总体规划(20172030)》。目前,该规划已通过国家林业局组织的专家评审,近期将颁布实施。其次是抓组织领导,成立了以市委、市政府主要领导为组长,市委副书记、市政府分管副市长为副组长的创森工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导全力抓、有关部门配合抓、干部群众齐参与的格局。今年春天植树季,市四家班子领导三次带头参与义务植树活动,为创森植树造林。

2014年以来,市林业局向自治区林业厅争取了1000万元专项经费用于创森工作。同时,我市整合各项政府性绿化资金3.2亿元,多渠道、多层次安排绿化造林和创建经费。

全城添绿,优化生态空间

近年来,市委、市政府以创建国家森林城市为载体,全面实施公园绿地、道路景观、生产绿地建设,防城港实现了城市园林绿地品质与数量的全面提升。目前,中心城区构建起以北部湾海洋文化公园、桃花湖公园、伏波文化园、仙人山公园为支撑的城市绿化骨架,城市绿地系统进一步完善,群众的获得感逐步提升。

细心的人们总能发现,城区道路的绿化普及率越来越高,城市道路俨然蜕变成了一条条生态绿色的园林走廊。这也是得益于我市在道路绿化建设和改造中,注重绿化与美化相结合,实行乔、灌、花、草合理搭配,突出绿量和视觉上的层次、色彩变化,用绿色点缀城市,提高城市生态品质。

2016年,我市建成区园林绿地面积达1251.7公顷,建成区绿地率30.88%,建成区绿化覆盖率34.09%,人均公园绿地面积16.01平方米。接下来我市还将重点建设沙潭江湿地公园、蜈蚣岭公园、金花茶公园、堤路园(包含园博园项目)、西岸公园等,预计至2018年底,新增城区绿地面积220公顷以上,一个湖光山色的森林城市正呼之欲出。

乡村绿化也是创建国家森林城市的重要组成部分。自2015年创森启动以来,防城港便致力于构建城乡一体化的绿化布局,结合绿满八桂造林工程和美丽港城·生态乡村村屯绿化专项行动,做好城乡绿化文章。在城镇、乡村、水岸、通道植树造林,提高城乡绿化率,美化人居环境。

细微处提升群众绿色获得感

生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。创建国家森林城市就是这样一件增加民生福祉和绿色获得感的民生工程。

近年来,我市通过实施森林城区、森林资源保育、绿色通道、城市河岸、海岸观景带、环城防护林带及新农村绿色家园、林业产业、生态旅游、生态文化等建设工程,全面推进森林城市建设,大幅增加城市绿化量。如今出门见绿处处是景的绿色福利,让防城港人深感自豪和骄傲。

市林业局相关负责人说:创建国家森林城市就是要在居民身边增绿,让居民能够更加便捷地享受造林绿化带来的福利,提升幸福指数和获得感。”(本报记者 曾译萱)

信息来源:防城港市林业局管理员 | 责任编辑:防城港市林业局管理员