防城港市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

石缝扎根,原山林场荒山变金山

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-12-21


   建场60年,淄博市原山林场经历了从荒山秃岭到绿水青山、再到金山银山的巨变。60年光华,巍巍原山不语,一代代原山务林人凿坑种树,石缝扎根,用实际行动和美好的青春生动诠释了习近平总书记"绿水青山就是金山银山"的这一伟大论述。
  他们"以副养林,以林兴场",走向市场办林场,再苦再难都没砍过一棵树。如今,这座曾经被称作"石头山"的原山浴火重生,不但森林覆盖率达到了94.4%,而且森林面积、活立木蓄积量等各项指标都实现成倍增长,林区内连续20年实现零火灾。原山林场也从一个名不见经传的小字辈国有林场,一跃成为我国国有林场改革的样本。
  山绿:凿坑种树 "石头山"变绿水青山
  "森林是我场的立场之本、发展之本,森林也是我们的生存之本、旅游之本;保护好这片森林,是我们对淄博人民的保证,也是对苍天所立下的誓言。"--孙建博
  凿石种树 雨季造林
  满目青翠,流水潺潺,从岭西营林区到樵岭前营林区,再到凤凰山营林区,驱车30多公里,记者亲眼目睹了这里的繁盛,松树、柏树、刺槐等各种各样的树木像卫兵一样矗立在原山林场。
  然而,60年前的原山林场却与今天有着天壤之别。原山林场始建于1957年,当初的森林覆盖率不足2%。今年74岁的"林一代"段新安用"群山裸露,满目荒芜,十年九旱"来形容60年前他见到的原山林场。他说,那时候的原山被人们称为"石头山",黄沙遮天日,飞鸟无树栖。
  在樵岭前营林区,记者见到了正在此值班的于同德,作为一名"林二代",他和他的父亲于茂盛都把自己的青春献给了这片山林。据他回忆,老一辈林场人都是住在山上的石屋里,结婚、生子都在石屋里面。他们每天只有一个念头,那就是造林!造林!
  "我小时候,这里到处是裸岩,到处是石头,几乎看不见绿色。据我父亲回忆,那时候他们往往挑一根扁担上山,一个篮子里放树苗,一个篮子放土壤,他们就这样一点一点地凿坑种树。没有他们,就没有这片山林啊!"57岁的于同德望着这片山林感慨。
  因为十年九旱,在原山林场,"三不栽"的故事在一代又一代的林场人中间流传,即"不下雨不栽,不下透地不栽,不连阴天不栽"。就在这样的环境下,第一代务林人不问付出,努力造林。
  "那时候,往往汗水、雨水顺着裤腿一起往下淌。"段新安说,"树小的时候怕不活,活了又怕让牛羊给吃了,防火期内又怕被火烧了,长大了怕被人偷了。这片林子长起来不容易啊,说实话就像拉扯小孩一样!"
  "石头山"森林覆盖率达到94.4%
  在"石头山"上栽活树木并不容易,往往是"年年栽树不见林"。1996年上任的新场长孙建博把宜林地分段编号,每人承包一块,包期3年,拿出工资的20%作为抵押金,秋后验收成活率达到85%以上再补发并兑现年底奖金。这一举措使原山林场造林成活率一下子提高到了90%以上。
  如今,原山林场被当地人亲切地称作"淄博的肺"。在一辈辈原山人的努力之下,如今的原山林场郁郁葱葱,鸟语花香,104科、374属、730种植物在这里扎了根,上百种鸟类在这里安家落户。林场森林覆盖率达到94.4%,企业集团年产值过亿元。
  "引水上山、雨季造林"的植树经验也成了"原山基因",在原山人的血液中代代相传。"原山精神"也被人们总结提炼,展示在了新建成的山东原山艰苦创业纪念馆中,每年来此接受教育的干部达十几万人次。
  种树和育人一样 是一辈子的追求
  让"石头山"森林覆盖率达到94.4%,记者起初以为原山林场会有植树秘诀。一听记者这么说,现在任职原山林场党委书记的孙建博笑了笑:"原山林场在种树方面并没有什么秘诀,靠的就是一辈子的理想、信念。种树和育人是一样的,种上一棵树,就像生了一个孩子,是一辈子的追求,是一生的社会责任。如果你一辈子追求绿色、绿化、生态,你肯定能种好树。"
  孙建博坦言,来到原山的这些人,没有一个是三心二意的,他们一辈子就一个信念,那就是把树种到山顶上,种在石头缝里,看好树,管好树。
  "每年3月12日植树节种树不要一阵风,不要急功近利。只要有了理想,有了信念,'绿满齐鲁'不是梦想。"孙建博说。
  "学栽树"是1070名职工上班第一课
  原山林场的每一名职工都是"种树能手""护树达人"。原山林场总共1070名职工,他们一个人能干五个人的活儿。"我们除了做好本职工作,冬季要去防火,春秋两季要去栽树,旅游季还要去检票和维持秩序等。"原山林场办公室副主任陈潇说。员工来林场上班的第一课就是学栽树,不光要会栽、还要栽得活,栽得美。
  "来林场就是种树的、看树的、管树的。我们的职工来这里上班的第一课就得学这些基本功,只有考试合格,才是我们原山林场的人,这是林业人的规则。"孙建博说。
  绿化从荒山走向城市
  如今,植树季节,原山林场不光在林场绿化,还走出去到城市绿化、到社区绿化、到公园绿化。著名的淄博市孝妇河湿地公园、淄博市青年公园的绿化工作皆出自原山林场之手。"在无比艰苦的条件下,老一辈林场人把荒山绿化了起来。现在,我们成立了绿化公司,向山绿化的同时,也向城市绿化,我们要奉献社会啊!"原山林场副场长徐立刚说。
  与此同时,原山林场成立了中国北方花卉种苗研发中心,能培育出100多种优质树苗,其绿化苗木产业实现了"买全国,卖全国",一年的绿化额能够达1亿元。在国有林场普遍缺乏育苗资质的大背景下,原山林场成了全国林场学习的榜样。
  场活:"要饭林场"大胆改革
  再苦再难都没有砍过一棵树

  "一家人一起吃苦,一起干活,一起过日子,一起奔小康,一起为国家做贡献"--孙建博
  遭遇财政"断奶" 政策"断粮"
  1980年,国务院出台了有关事业单位企业化管理的政策,原山林场被确定为首批试点单位。"上级要求林场经费全部自筹,停止拨付一切经费。就在财政'断奶'危机还没解除的时候,1984年,我们又遇上了《中华人民共和国森林法》的出台,我们林场仅有的一点采伐指标也被停了。"一谈起当年的困难,原山林场副场长吴卫东依旧有些激动。
  双重压力下,林场陷入了前所未有的巨大困境。职工生活困难,处在不工、不农、不商的尴尬境地。只会种树、看树的原山人不得不走出林场走向市场,逐渐自力更生。印刷厂、奶牛场、冰糕厂、陶瓷公司等纷纷开起来。然而,上世纪90年代,我国整体经济从计划经济时代进入了市场经济时代,许多国有企业破产、倒闭,林场上世纪80年代末上马的一些工副业项目也出现了销售难题。原山林场再次陷入困境。
  依托林场办林场 走向市场办林场
  "1996年12月,孙建博被任命为新场长,当时,4万多亩生态林需要保护,林场职工需要吃饭,各种债务纠纷需要解决......新班子决定,林场要想摆脱困境,出路只有一条:那就是站在市场的角度进行彻底的改革。"吴卫东说。由此,原山林场在保护好生态林的基础上开始走上了"依托林场办林场,走向市场办林场"之路,按照全面市场来经营林场。新任场长孙建博顶着压力对亏损企业进行了彻底关停并转,全面整合林场项目,能股份不集体,能私营不公有,能买断不股份,靠资本运营提高效益,把项目全面推向市场。
  当初,孙建博把6个营林区的主任叫来开会,鼓励大家向市场要效益。会议开了一个星期,大家的思想也没有转过来。"不换脑筋就换人,我们场长当即任命了一个把抚育间伐出来的苗木卖到绿化工程的普通职工来担任营林区主任,这个小伙子第一年就为林场赚了20万元。"原山林场副场长王延成说。就这样,林场一改以往的作风,全部带动起来了,养鸡、养鸭,种萝卜、种红薯,搞绿化工程......6个营林区纷纷在市场经济中掘到了金。林场在保护生态林的基础上,先后拥有了种植、养殖、花木培植、印刷、纸箱、机械加工、酒水生产、陶瓷生产与加工等28个经营项目。
  全力推行"一场两制"
  1996年底,淄博市良庄园艺场连续13个月发不出工资,有职工为了给孩子交学费不得不去卖血;没钱交电费,职工只好在电灯底下点煤油灯。上级要求原山林场接管负债2000多万元的良庄园艺场。虽然自身也困难,但原山林场还是接受了上级的任务。1996年至今,原山林场相继接管、代管了淄博市园艺场、淄博市实验苗圃、淄博市林业培训中心、淄博颜山宾馆等4家面临破产、吃不上饭的困难事业单位。近千名事业编制人员来到了原山林场。
  然而,林场里面,既有事业编身份的员工,又有企业编身份的员工,怎样管理呢?为此,孙建博按国有企业的办法全力推行了"一场两制"制度,即一企一事,事企分开。现在的原山其实是两个单位,一个是保生态林的原山林场,再一个就是发展生态林业产业的原山集团。
  "现在,我们单位是按照事企分开的规定要求,严格执行两本账,一本是事业财务管理的原山林场,另一本是企业核算办法的原山集团。我们认真、科学、严格地落实了中央6号文件。"孙建博说。据他介绍,原来全额事业单位、差额事业单位、自收自支事业单位、企业四种身份的人,现在分成了两类人,一种是政府拿钱买生态的纯事业人员,总共190名,剩下的800多名皆为企业化管理的人员。
  当初,原山林场有860个事业编身份的人,让其直接转为企业身份,他们肯定不乐意啊!原山林场的办法是"用时间换空间",到退休的时候,还是按照事业单位待遇来给他们办理,事业编制人员自然减到文件规定目标。孙建博说:"如果没有原山集团,如果没有'一场两制'的办法,这些人就会被推向市场,这样就会导致社会不稳定,使这部分人掉队。很幸运,我们没有给职工的心灵造成烦恼,没有给社会造成一点麻烦!"
  "1997年以来,林场的人员增加了好几倍。为了让大家吃上饭,我们暗自下决心,一定要从市场经济中赚到钱,并把这些钱补贴到林场里面去。"吴卫东说。后来,森林乐园、酒厂、纸箱厂、宾馆、绿化公司等一系列企业相继上马,当初是只要能赚钱又能更好地保护生态、发挥生态效益的,就都拿来试试。
  现在,原山林场打破了大锅饭、铁饭碗,没有工人和干部之分,能者上,庸者下。无论事业编人员,还是企业编人员,大家都享受同样的待遇,工资、五险一金、福利等都执行一个标准。"我们的工资都是一样的,实行岗位工资。干什么活,拿什么钱,我们都是'一家人'。一家人就要一起吃苦,一起干活,一起过日子,一起奔小康,一起为国家做贡献。"孙建博说。
  再苦再难都没砍过一棵树
  接管多家濒临绝境的事业单位后,他们的债务也由原山林场承担。"我们林场一度负债达4009万元。那时候,126家债主轮流上门讨债啊。"说起这段往事,孙建博难掩内心的激动。
  在孙建博上任伊始,为了追讨欠款,某部门采取了非常手段,把原山林场欠债的事情,印了一大批小传单,贴满了博山区的大街小巷,小传单直接指向林场法人代表,说孙建博欠债不还。4000多万元的债务,不是一口气就能还上的。这个时候,这个部门就与当地一家化工厂私下商量,让化工厂拿出1000万元租下他们早已看中的林场的一块地,他们想用这块地建化工厂。
  "你砍林业人的树,不就相当于砍林业人的头吗?林场是国家的,不管怎样,国家利益高于一切!"孙建博这样告诫这家化工厂的老板。可以说,有了这1000万元,就能解决林场很多危机,甚至扭转乾坤,但是原山林场最终果断拒绝了这家化工厂。
  就这样,顶着4000万元外债和强大舆论压力,原山林场没有砍过一棵树。发展到今天,原山林场始终坚持"与一切污染环境、破坏生态的行为'绝缘'"
  业兴:思路正,百业兴
  原山旗下尽芳菲

  "林场的优势是林子,要把森林资源变成旅游资源,进而变成旅游商品,拿到市场上卖出去。"--孙建博
  "干一项工程,树一个品牌",如今,在生态林这个"火车头"的拉动下,原山已经成为集林业产业、绿化产业、生态旅游、文化产业、旅游地产、餐饮服务等多种产业于一身的国有单位。
  即将"上市" 原山绿化实现"一条龙服务"
  在淄博市孝妇河湿地公园,记者看到,枫杨树、紫叶李、银杏、栾树、丁香树栽得错落有致,荷花池露出了它的模样,园内的青石板生态路弯弯曲曲,一切都彰显着这家公园不凡的品位。原来,这个工程出自原山集团旗下的淄博原山绿地花园绿化工程有限公司之手,公园绿化所有的理念、技术、苗木皆来自原山集团。
  "起初,我们也就接个几万元的工程,在林场的正确领导下,后来慢慢开始接十几万的工程、上百万元的工程,现在接的工程可以达到近亿元。"这家绿化公司的副经理周成永说。其实,这已经是该绿化公司今年接的第15个工程了。在淄博市,这家绿化公司干的活被称为"精品工程",公司也获得了园林绿化企业内的一级资质,在业内享有极高的声誉。现在,原山林场还实现了跨省联合发展,与山西省五台山林管局合作实施了10万亩大造林项目。
  原山绿化为啥能接大工程呢?孙建博说:"因为我们的绿化产业实现了育苗、栽植、管护、森林防火、病虫害防治、林区管理、地形塑造、园路铺设等一条龙服务,我们还有非常齐全的机械设备,一切都是智能化管理。"目前,原山集团旗下的这家绿化公司正在准备上市。
  青山变金山 每年100万人来原山旅游
  要想养活林子,得先养活人。如今,原山林场不仅养活了人,还把林子养成了国家4A级旅游景区。现在,原山林场旅游综合收入每年达到了上亿元。从一穷二白到上亿元收入,其实,这背后特别曲折。故事还得从20年前说起,那时候,国家假日旅游政策还没有出台,孙建博先行先试,鼓励大家建森林乐园,却遭到一致反对。
  "林场最不缺的是地,最缺的是钱。林地一分都不能动,只能去买村里的插花地,这意味着要拿林场最缺的钱去买最不缺的地。大家伙都认为不可取。"原山集团计财科科长刘持刚说。然而,大家最终被孙建博的市场理论说服了。原山人依靠自身力量建成了山东省第一家森林乐园,很快在旅游市场中挣得了第一桶金。
  如今,原山林场建成了闻名遐迩的原山国家森林公园。漫步在这家公园里,记者看到了满山的红叶,春秋战国时期的齐长城和古朴、浑厚的庙宇。原来,原山林场聘请了知名专家论证、设计,重新规划了森林、古树、泉水等自然景观和齐长城、石海、名寺古刹等人文景观。现在,旅游景区内建设了原山游泳池、滑草场、恐龙谷、轨式滑道、齐鲁古战场遗址等近百个游乐场所。
  在滑草场,记者见到了正在修剪树枝的景区工人孙国宁,他说:"原来,我们颜山宾馆这家事业单位不行啊,开不出工资。被原山林场接管以后,孙书记带领我们艰苦创业,才有了今天。"
  记者看到,一走进滑草场,这里菊花怒放,绿树成荫。原来,这是孙国宁自己栽植的花卉。"我们原山林场的职工不光要干好本职工作,还要具备栽树、种花、维持景区秩序等多种能力,有的还要具备外语表达能力呢!"陈潇说。
  现在,原山国家森林公园为淄博市5万余名市民办理了方便游览的游园年票。仅这一项就增收近百万元,更不要说慕名而来的散客和各种旅游团了。据统计,这个公园每年接待游客高达100万人次,每年光门票收入就非常可观。今年"十一"期间,山东原山艰苦创业教育基地成为省内红色旅游的亮点和热点,原山旗下的各处宾馆天天爆满。这种巨大的辐射作用也带动了周边的景点、酒店、购物点和乡村旅游。
  如今,原山集团投资10亿元的系列工程即将动工,其中包括建设全国首个陶琉文化会展中心、全省首家地下三层的景区停车场,并配套建设5A级游客接待中心,整体建设将于2018年底全部完成。原山的大旅游格局正在形成。
  以文化产业凝聚起1070位职工的心
  如今,原山精神的内涵以及产业的多元发展,衍生了原山生态文化产业。原山林场先后出版了孙建博的命运三部曲--《浴火凤凰》《追寻太阳》《白发亲娘》,拍摄了电影《完美人生》,即将树立"林业英雄纪念碑"。原山旗下的文化传播公司、网络销售中心、影视制作中心应运而生,"买全国、卖全国"的电商平台正在逐步搭建起来,在全国率先走出了一条国有林场投资上市的路子。
  "林业人有林业人的文化,经营林业有经营林业的文化。林业人要把林业人的文化吃透、用活,再把文化换成产品,实现效益。有了文化,却不懂得经营文化,那就等于干了一半。"孙建博说,"种树、看树、管树,这里面都有文化。你学不透,你就不能当一个合格的林业人。"
  习近平总书记在十九大报告中指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。对此,孙建博非常认同,他说,"坚定不移"的文化是林业人最重要的文化。
  "工作就是给自己干的。干一天,就要干好一天。"景区工人孙国宁的这句话令记者印象非常深刻。这其中渗透着浓浓的原山文化。可以说,文化产业凝聚起了原山林场1070名职工的心。
  富了不忘根 拿集团赚的钱回报森林
  "我们通过不断投入,让生态林发挥市场效益,同时,用集团挣来的钱来养护生态林。"孙建博说。现在,原山林场在林区道路、防火设施建设等方面每年都有源源不断的资金投入。二十年来,原山林场已经累计投入生态林保护资金数亿元。如今,原山林木蓄积量由1996年的6.8万多立方米增加到了2016年的19.7万多立方米,20年净增了12.9万多立方米,林地面积净增3438亩。
  "森林是我们根,是我们的立场之本,我们要把从外边赚回来的钱投入到林场中去,比如森林抚育、防火、植保、修路等。"周成永说。如今,"拿挣来的钱回报森林"已经成为原山林场1070名职工的共识。
  有了从市场经济中赚来的钱,原山林场先后筹措资金购买或租赁了林区内及周边的插花地,实行统一管理,统一绿化,统一防火;建立了山东省第一支专业防火摩托车队,每年打烧防火隔离带70公里;2002年,原山投资500余万元在全省第一家建立了森林防火微波视频监控中心;2013年,在全国率先上了雷达探火系统;2016年,又投资建立了原山山脉大区域防火监控中心,新上了热成像报警系统,对整个监控系统进行了全面升级。
  "我们原山专业防火队先后出色地完成林区周边和省内的增援扑火任务300多次,我们还先后为周边67个镇村村配备防火物资和装备,帮助他们培训。"陈潇说。
  与此同时,原山集团旗下的旅游地产也备受市场欢迎,这是一系列建在公园周边的地产项目,因旅游而产生,倡导"人与自然和谐共生"。现在,原山集团已经成功完成了4个旅游地产项目的开发,给集团带来年均上亿元的收益。在对老博山菜的传承上,原山集团也专门开发了餐饮服务业,"吃了博山饭,围着天下转"已经成为现实。
  人富:山上一张床 山下一套房
  "奔康路上不让一个职工掉队"--孙建博
  原来住石屋破庙,现在都住上了两居室
  一走进岭西营林区的护林点,记者就看到了停在这里的一辆轿车。原来,这是防火检查站护林员孙立瑾和她老公刚买的车,主要是方便上下班。"我们对现在的生活很知足,虽然我们吃住都在山上,但山下我们还分了一套房子呢。"孙立瑾说。她的脸上堆满了笑容,与记者印象中语言表达能力差、面容粗犷的护林员形象完全不一样。现在正值防火期,到明年五月份之前,像孙立瑾这样的护林员若没有特殊情况是不允许下山的,但她一点怨言都没有。
  如今,"山上一张床,山下一套房"成了原山林场职工的生动写照。无论是护林员、驾驶员,还是场长、经理,去年,原山林场职工每人都在山下分到了一套同样面积的两居室,林场给它取名叫"如月美庐"。
  全部奔小康 在林场上班令人羡慕
  孙立瑾到手的工资是4300元,这基本是林场的最低工资,除工资外,林场还给所有人都交纳了五险一金。如今,林场1070名职工的日子全部奔小康。"现在,家里要有人在我们林场上班,邻居们都羡慕他呢!"孙立瑾说。两度去原山林场采访,记者发现,这里的每个人身上都有很强的主人翁意识,他们都把原山当作了自己的家,把原山的事当作了自己的事。
  "现在,我们70%以上的员工有了私家车。每年组织参加高考的职工子女召开座谈会,发放书籍、箱包等。孩子高考时,我们还让职工带薪陪考呢。现在职工的任何困难都不会过夜。"王延成说。
  如今,林场不但消化了所有内外债,而且让职工过上了好日子。凡是关系到职工切身利益的改革、发展、福利待遇等重大决策,林场都会召开全场职工代表大会,让职工参政议政。在林场职工代表大会表决通过的议案中,一多半是分房、增资、年休假、购车补助等改善职工生活相关的事情。
  林场领导不持大股 力争建成"初步现代化林场"
  与其他企业不同,在原山林场组建的企业集团里面,林场领导不持大股,不与普通职工争利,集团效益让利普通职工。
  "如果想挣钱,那不能干林场啊!林场是为社会做贡献的,是保生态的。起初跟着我干的,大都是学校刚毕业的孩子,也有部分林场子弟。大家笃定一个信念,那就是保护生态!因为我们就是管着广大人民群众喘气的。"孙建博说,"换了一代人,又换了一代人,还是为了这棵树,为了这片林啊!为的就是这个,还要持什么大股啊?树长大了,人也老了。"
  现在,原山林场已经实现了"道德林场,法治林场,小康林场"的奋斗目标,职工家庭美满,生活幸福。孙建博说,作为林业人,要让山东的林业走在前列,就要谋划走在前列的目标和任务。目前,原山林场正在制定未来三年奋斗目标,即"2020年之前,实现具有中国特色的初步现代化林场,力争2035年之前实现林场全面现代化。"
  "我的家在哪儿呢?看!那满眼的绿色,那巍峨的高山,那犹如明珠的湖水!还有一群在辛勤劳作的人们!那里,就是我的家!我的家,叫原山!"这是原山林场一位普通职工在日记中写下的诗句。这也是原山林场今日的生动写照。
  昔日不毛荒石地,而今绿水抱青山。60载披星戴月,60载披荆斩棘,60载泣血改革,原山林场从荒凉的"石头山"变成了鸟语花香、游人如织的金山银山,日日夜夜守护着鲁中地区老百姓的生态环境。

信息来源:农村大众 | 责任编辑:防城港市林业局管理员