防城港市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

广西营造山清水秀自然生态

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-12-29


拓展新空间 释放新动能
广西营造山清水秀自然生态

--访广西壮族自治区林业厅厅长黄显阳

  2017年,广西壮族自治区着力营造山清水秀的自然生态,森林面积继续增加,树种结构逐步优化,森林质量全面提升,生物多样性有效保护,绿色发展优势更加厚植,林业大区向林业强区迈出新步伐。为积极践行党的十九大精神,广西林业部门过去一年有哪些成绩需要总结,未来还将采取哪些新举措,有何新思路?广西林业厅厅长黄显阳回答了这些问题。
  问:2017年以来,在着力营造山清水秀的自然生态、加快林业改革发展方面,广西林业取得了哪些新成效?
  黄显阳:广西各级林业部门以党的十九大和习近平总书记视察广西重要讲话精神为指引,自觉践行新发展理念,紧紧围绕生态文明建设和广西经济社会发展大局,强化责任担当,狠抓任务落实。
  2017年以来,广西林业着力抓好林业重点生态工程、森林经营精准提升工程、树种结构调整、"金山银山"工程、林业"三区三园"建设和现代特色林业示范区创建等重点工作,全区林业保持了平稳向上的发展势头。全区植树造林340万亩,完成义务植树8008.3万株,超额实现全年计划任务的121%;林业产业总产值预计达到5200亿元,同比增长8.9%,固定资产投资预计完成150亿元;木材产量预计3050万立方米,同比增长3.2%,进一步巩固全国木材主产区的地位;林下经济产值预计达到878亿元,同比增长9.9%,在建档立卡贫困人口中选聘生态护林员25621名,直接带动6万名以上贫困人口脱贫,实现了"林下经济整体带动、生态护林精准脱贫"的点面结合扶贫。
  问:过去5年,广西林业部门围绕生态美、百姓富,具体开展了哪些工作?
  黄显阳:5年来,广西重点开展了5个方面的工作:
  大力推进林业生态建设,绿色家底更加殷实。以自治区政府名义发文,实施了"绿满八桂"造林绿化工程、"金山银山"工程等全区性系统工程。实施珠江防护林、沿海防护林、退耕还林、石漠化综合治理、造林五大国家重点造林工程,着力抓好森林抚育补贴、树种结构调整、森林景观改造、公益林提质增效、退化防护林修复五大森林经营项目,全力推进"美丽广西·生态乡村"和"绿满八桂"造林绿化工程。5年来,全区共完成植树造林面积1931.9万亩。建立陆地森林生态系统、滨海湿地生态系统、珍稀野生动植物等各种类型的林业自然保护区63处,组织开展24处国家湿地公园建设。成立广西生态文化协会,创建8个"国家森林城市"、37个国家"美丽乡村"、5个国家珍贵树种培育示范市(县)。
  大力发展林业生态经济,绿色产业更加蓬勃发展。结合重点生态工程实施,加快建设特色经济林、速丰林、珍贵树种和国家储备林基地,建设一批油茶高产高效示范园。大力发展大径材、无节材,营造混交林、乡土树种、珍贵树种,科学发展桉树等丰产林。以组建广西国旭林业发展集团为抓手,推进自治区直属国有林场人造板企业整合重组,增强林业产业有效供给。以现代特色林业示范区建设为平台,促进林业一二三产业深度融合发展,共创建现代特色林业示范区41个。重点实施森林旅游"510"工程,"环绿城南宁森林旅游圈"建设成效初显。利用国家开发银行贷款建设国家储备林项目累计放款约45亿元,完成国家储备林建设230多万亩。
  大力强化森林资源保护,林区环境更加和谐美丽。严厉打击破坏森林资源违法行为,每年组织开展打击破坏野生动物资源违法犯罪等专项行动。着力推进自然保护区"五化"建设,加大野生动植物和珍稀种质资源保护力度,成功举办全球首次人工繁育黑叶猴野化放归自然活动。全面停止天然林商业性采伐,出台天然林停伐补助资金管理规定。组织开展广西第二次古树名木普查,完成古树名木数据录入13万多株,其中千年古树300多株。扎实推进国家湿地公园建设工作,建成北海滨海等国家湿地公园(含试点)23个。
  大力深化改革创新,林业发展更具活力。积极深入推进国有林场改革工作,75家国有林场完成主体改革任务,占总任务的50.7%。加快推进深化集体林权制度改革各项工作,自治区政府下发了集体林地林权证发放查漏补缺纠错工作的指导意见,组织全区11个县开展集体林权"三权分置"试点工作,印发《广西集体林权流转管理办法》。深化行政审批改革,全面推进简政放权,共取消、下放、调整自治区级林业行政审批项目35项,自治区级审批的项目由原来的36项减少为24项,减少了1/3。
  大力实施林业生态扶贫,脱贫成效更加显著。将60%左右的林业项目资金向贫困县倾斜。选聘建档立卡贫困人口生态护林员25621名,补助资金1.5亿元,带动贫困人口精准脱贫。大力发展油茶、核桃和林下经济,促进山区群众就业增收。龙胜、环江两县被国家林业局授予"服务精准扶贫国家林下经济及绿色产业示范基地"称号。全力支持国家林业局对口帮扶的龙胜各族自治县和罗城仫佬族自治县定点扶贫工作,认真抓好隆林县对口帮扶工作。2016年-2017年,广西林业厅对口帮扶的6个村全部按期实现脱贫摘帽。
  问:党的十九大报告提出,建设现代化要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。请问广西林业部门将有何新作为?
  黄显阳:林业发展的最终目的就是要满足人民群众对良好生态环境和优质林产品日益增长的多样化、个性化、高级化需求。广西林业必须准确把握新时代林业改革发展的新特征、新要求,不断完善推进林业现代化建设的总体思路和工作举措。这既是推进林业建设的根本指针和基本遵循,也是加快林业改革发展的最新形势和最大机遇。
  围绕党的十九大报告提出的"坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针",全区林业部门将优化生态安全屏障体系,加强林业生态建设与修复,大力培育优质森林资源,构建生态廊道和生物多样性保护网络,进一步巩固"山清水秀生态美"的核心优势,满足人民群众对美好生态环境的新需求。
  一是筑牢生态安全屏障。严守林业生态红线,加强林地规范化管理,加强自然保护区、湿地公园和森林公园建设,积极争取开展国家公园建设,全面保护天然林、古树名木、湿地和野生动植物,严厉打击破坏森林和野生动植物资源的违法行为,加快构建石漠化生态治理区、优质特色林木资源培育区、珠江-西江生态涵养带和北部湾沿海生态涵养带"两区两带"生态安全战略格局。深入开展国土绿化行动,突出抓好珠江防护林、沿海防护林、退耕还林、石漠化综合治理、造林五大国家重点造林工程,全面抓好森林抚育、树种结构调整、森林景观改造、公益林提质增效、退化防护林修复五大森林经营项目,加快建设国家储备林基地、全国亚热带珍贵树种培育基地和特色经济林基地。
  二是培育优质森林资源。走近自然经营道路,科学调整优化树种结构,大力营造乡土树种、珍贵树种和混交林,加强森林抚育,扩大环境容量,提高生态承载力,逐步改善森林结构。结合森林生态修复、森林质量提升、森林景观改造三大行动,侧重在交通干线两侧、主要河流沿岸的可视一面坡和旅游景区、森林公园、重点城镇等重要区域,因地制宜种植开花树种、彩叶树种,打造四季有花、五颜六色、五彩缤纷的森林美景,全面构建健康稳定优质高效的森林生态系统,以实际行动贯彻落实习近平总书记提出的"提升生态系统质量和稳定性"的新要求。
  三是推进城乡绿化一体化。大力实施秀美山川工程,构建良好的城镇森林生态系统。巩固提升"美丽广西·生态乡村"村屯绿化专项活动成果,对重点村屯进行花化、彩化、香化,从绿化向美化升级。推动建成国家森林城市群,继续深入开展"森林城市""森林县城""森林乡镇"等系列创建活动,构建城镇乡村、山上山下浑然一体的绿色生态安全体系,让群众"望得见山、看得见水、记得住乡愁"。
  问:我们注意到,广西林业部门在全面营造山清水秀自然生态的同时,重点优化林业供给结构,推动绿色产业发展。请问广西林业部门在满足人民群众对优质生态产品的新需求上未来还将采取哪些新举措?
  黄显阳:习近平总书记提出,建设现代化经济体系,必须将提高供给体系质量作为主攻方向。全区林业部门将深入研究社会对林业的现实需求和潜在需求,统筹推进需求端结构性调整和供给侧结构性改革,满足人民群众对优质生态产品的新需求。
  林业第一产业立足树种结构调整,培育大径材、打造精品林,重点立足林业生态、经济和社会多种效益,积极推进树种结构调整,加快建设精品森林、彩色森林、健康森林。
  林业第二产业要整合优化资源,去库存、去产能、补短板,重点以现代特色林业示范区、重点产业园区建设为平台,以组建广西国旭林业发展集团等龙头企业为示范,促进林业产业高效化、集约化、个性化、品牌化发展,带动全区林业产业转型升级。
  林业第三产业要大力发展特色新兴产业,重点加快发展森林旅游、森林康养,高起点高标准推动森林体验和森林养生产业发展。加快发展林下经济,推进示范基地、示范品牌建设,强化绿色富民。
  全区林业部门还将积极培育"绿色、有机、健康"产业里的林业新业态,丰富森林旅游发展内涵,推动森林娱乐、森林疗养、森林运动等融合发展。依托森林生态标志产品建设工程,加强林下经济产品原产地认定保护、绿色产品、有机产品、地理标志"三品一标"认定。积极培育"互联网+林业"的新业态,加快发展林产品电子商务,推动"网上林业"与"实体林业"相结合,推动林业工作从深山老林里走出来,逐步融入健康产业、融入碳汇市场、融入金融领域。(蒋卫民)
信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:防城港市林业局管理员