防城港市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

防城港:罕见鸟类白眉田鸡惊现北仑河口保护区

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-01-05


 

 

     本报东兴讯 11日,广西北仑河口国家级自然保护区的工作人员唐上波在开展日常鸟类监测中,在保护区附近的某处草地上发现了3只小型水鸟并拍下一组相片及视频,相片经广西大学林学院蒋爱伍教授鉴别确认为罕见的鸟类--白眉田鸡(见上图)。

     据蒋爱伍介绍,白眉田鸡在我国属于罕见鸟类,记录极少,仅台湾、香港、四川、云南、广西有过记录。从目前国内的记录次数上看,广西记录次数算比较多,但也仅有3次。此次在广西北仑河口保护区记录到3只白眉田鸡非常珍贵,为该鸟种在中国的研究提供了难得的数据,具体的种群状况尚需进一步调查和研究。

     据《鸟类网》介绍,白眉田鸡是一种灰褐色秧鸡,体长约20厘米,嘴短,头部斑纹明显,黑色的贯眼纹其上下均具白色条纹,主要分布于东南亚及澳洲北部。

     广西北仑河口国家级自然保护区位于我国大陆的最西南端,处于"亚洲东部沿海"鸟类迁徙路线和"中西伯利亚--中国中部"的内陆鸟类迁徙路线的通道上,是国际候鸟的中继站,每年经过或飞抵保护区越冬的鸟类超过10万只以上。 由于我市加强对生态环境的保护,截至2016年,保护区记录鸟类种数达250种,分别隶属于1757科。其中,209种是候鸟,占鸟类总数的83.6%37种为国家一、二级重点保护鸟类,其中1种为一级,36种为二级。  (廖开军  唐上波)

信息来源:防城港市新闻网 | 责任编辑:防城港市林业局管理员