主题:对2015年防城港市“美丽家园•生态乡村”活动之村屯绿化专项活动的访谈
嘉宾:防城港市林业局李承棠局长
内容提要:为推进防城港市“美丽家园•生态乡村”活动之村屯绿化专项活动,邀请了防城港市林业局党组书记、局长李承棠同志到节目座谈,希望广大网民,积极参与访谈互动。
 
主持人:黄春飞
防城港市“美丽家园•生态乡村”活动之“村屯绿化”专项活动,取得了什么成绩?
 
嘉宾:李承棠
自2014年11月全区全面启动“美丽广西•生态乡村”活动以来。防城港市委、市人民政府全面贯彻落实自治区部署,努力打造现代、美丽、宜居的特色滨海城市。积极采取有力措施,推进“美丽广西•生态乡村”活动之“村屯绿化“专项活动。截止2015年7月27日在防城港市各级党委、政府和林业、扶贫、移民等相关行业部门的共同努力下,防城港市已完成自治区级示范村绿化228个,占计划任务249个的92%;完成一般村屯绿化竣工1072个,占计划任务的1334个80%;完成总投资2980万元。
 
主持人:黄春飞
取得如此较好的进度,防城港市林业局是怎么推进工作的?
 
嘉宾:李承棠
我们采取了六项措施:一、制定方案,强力推进活动。防城港市委、市人民政府印发《防城港市“美丽家园•生态乡村”活动实施方案》和《防城港市“村屯绿化”专项活动方案》《方案》明确指导思想、活动目标、主要任务、工作措施及完成时间节点等内容,强力推进各专项活动。二、成立领导小组,各部门联动。防城港市为确保活动取得实效,成立了防城港市“美丽家园•生态乡村”工作领导小组,领导小组下设市美丽办在市农委,负责“美丽家园•生态乡村”的日常工作。在推进“村屯绿化”专项活动中防城港市林业主管部门作为牵头部门,市发改、财政、水利、扶贫等相关部门各司其职,各负其责,协作配合,共同做好村屯绿化工作。同时抽调58名干部组成全市乡村绿化工作队,进村入户协助做好村屯绿化宣传动员、绿化用地落实、技术培训、作业设计、组织施工等工作。三、加强业务指导、培训工作。根据自治区美丽办和自治区林业厅有关村屯绿化专项活动的要求,加强对市、县、乡三级村屯绿化的业务培训,先后举办各级各类培训班18 期,培训人员 1100 人次。组织编印了《村屯绿化专项活动操作手册》《“美丽广西•生态乡村”村屯绿化专项活动作业设计》(参考范本)等,发放给各县和各乡镇,确保科学施工。四、加大市本级配套资金投入。经防城港市人大会议审议通过,对“村屯绿化”专项活动给予市财政配套支持。在自治区财政配套自治区示范村12万元/个的基础上,防城港市财政配套320万元,对市本级、港口区、防城区的自治区示范村进行配套,上思县、东兴市由当地财政进行相应配套。五、积极开展宣传发动工作。充分利用《防城港日报》、防城港新闻、红豆防城港论坛等新闻媒体,大力宣传“美丽家园•生态乡村”活动,组织村屯绿化工作队员进村入户开展宣传发动,引导农民转变观念,树立增绿也能增收的理念,主动投工投劳,共建美好家园。六、加强督促检查。把建设“美丽家园•生态乡村”创建活动作为考核各级各部门工作实绩、工作作风和工作能力的重要内容,切实加强督查考评工作。市委、市人民政府督查室、监察部门切实加大督查力度,强化“美丽家园•生态乡村”创建活动的全程督查,开展集中督查、专项督查、常态督查、随机督查。
 
共4条数据,第1/1页 跳转到第  
访谈已截止