主题:防城港市创建国家森林城市专题访谈
嘉宾:防城港市林业局副局长凌光振
内容提要:为推进防城港市创建国家森林城市,邀请了防城港市林业局副局长凌光振同志到节目座谈,希望广大网民,积极参与访谈互动。
 
主持人:刘媛媛
什么是国家森林城市?
 
嘉宾:凌光振
国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定指标并经国家林业主管部门批准授牌的城市。
 
主持人:刘媛媛
我市创建国家森林城市的基本原则是什么?
 
嘉宾:凌光振
我市创建国家森林城市的基本原则:民生为本、生态优先;林水结合、城乡一体;政府主导、公众参与。以生态文明建设为主题,以重点工程建设为主体,以多元化投入为保障,大力实施森林生态建设,让森林走进城市,让城市拥抱森林,把农村建成田园花园风光,努力构建以“林区+林港+林带+园林”为框架、森林植被为主体的国土生态安全屏障,有效提升我市生态环境,促进人与自然和谐,打造绿色生态城市,建设美丽防城港。
 
主持人:刘媛媛
通过创建国家森林城市,群众能享受哪些实惠?
 
嘉宾:凌光振
森林城市可以给市民提供一个巨型“氧吧”,提高人们的生活质量,减少噪音。成系统的森林资源可以改善整个城市的气候条件,改善空气质量,增强对水的净化作用,还可以减少光污染,提升人居环境。
 
主持人:刘媛媛
市民如何参与创建“国家森林城市”建设?
 
嘉宾:凌光振
市民通过以下参与活动“国家森林城市”的创建:
(一)以主人翁的姿态踊跃投身到创建“国家森林城市”活动中,积极学习了解绿化科普知识和相关政策法规,广泛宣传我市森林城市建设重要意义和成就,树立健康向上的生态文明观念和道德情操,争做一名绿色生态文明的倡导者和宣传者;
(二)全力支持我市创建“国家森林城市”,为创建“国家森林城市”工作积极献计献策,当好参谋助手,争做一名绿色生态文明的参与者和策划者;
(三)自觉履行公民义务植树义务,踊跃参加各种形式的义务植树和造林绿化活动,为创建“国家森林城市”工作增添绿色生机,营造森林氧吧,争做一名绿色生态文明的播种者和建设者;
(四)倍加珍惜我市森林城市建设的成果,关心爱护绿色生命,自觉保护身边的一草一木,坚决制止破坏生态绿化的不法行为,争做一名绿色生态文明的呵护者和保卫者。
 
共8条数据,第1/1页 跳转到第  
访谈已截止