主题:森林防火知识专题访谈
嘉宾:市林业局副局长彭云彪
内容提要:关于森林防火知识专题访谈
 
主持人:黄小青
什么是森林火灾?
 
嘉宾:彭云彪
凡是失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展,对森林、森林生态系统和人类带来危害和损失的,超过一定面积的林火,就称为森林火灾。
 
主持人:黄小青
森林火灾的起火原因?
 
嘉宾:彭云彪
 森林火灾的起因主要有两大类:人为火和自然火
  (一)人为火包括以下几种:
  1、生产性火源:农、林、牧业生产用火,林副业生产用火,工矿运输生产用火等;
  2.非生产性火源:如野外吸烟,做饭,烧纸,取暖等;
  3.故意纵火。故意纵火情节严重依法追究刑事责任。
  在人为火源引起的火灾中,以开垦烧荒、吸烟等引起的森林火灾最多。在我市的森林火灾中,由于吸烟、烧荒和上坟烧纸引起的火灾占了绝对数量。
  (二)自然火:包括雷电火、自燃等。
 
主持人:黄小青
怎么样有效的扑救森林火灾?
 
嘉宾:彭云彪
根据森林火灾发生规律和扑火特点,扑救森林火灾必须遵循“先控制,后消灭,再巩固”的程序,分阶段地进行。
  (一)   控制火势阶段。控制火势阶段是初期灭火阶段,其任务主要是封锁火头,控制火势,把火限制在一定的范围内燃烧,也是扑火地最紧迫阶段。
  (二)   稳定火势阶段。在封锁火头,控制火势后,必须采取更有效地措施扑打火翼(火地两侧部),防止火向两侧扩展蔓延,是扑火地最关键阶段。
  (三)   清理余火阶段。火被扑灭后,必须在火少迹地上进行巡逻,发现余火要立即熄灭。
  (四)   看守火场阶段。主要任务是留守人员看守火场。一般荒山和幼林地起火监守12个小时,中龄林、成龄林地起火监守24个小时以上,方可考虑撤离,目的是防止余火复燃。
 
共6条数据,第1/1页 跳转到第  
访谈已截止